欢迎光临

基础医学综合题库全套!

原标题:基础医学综合题库全套!

基础医学综合题库全套!

基础医学综合题库全套题目一:

1.Na*、K在细胞内外不均衡分布是由于()。

A.兴奋时Na比K*更易穿透过细胞膜

B.安静时K比Na*更易穿透过细胞膜

C.K的不断外流和Na*的不断内流

D.膜上载体和通道蛋白的共同作用

E.膜上Na*-K*依赖式ATP酶的活动

基础医学综合题库全套【答案】E

基础医学综合题库全套【解析】

钠泵是镇嵌在细胞膜一种特殊蛋白质,具有ATP酶的活性,当细胞内Na*增加或细胞膜外K*增加时被激活,每消耗1分子ATP,向胞内运载2个分子K*,同时向胞外排出3个分子的Na”。它的活动使Na*、K*在细胞内外不均衡分布。

基础医学综合题库全套题目二:

2.血浆胶体渗透压主要来自()。

A.纤维蛋白原

B.ai-球蛋白C.az-球蛋白

D.清(白)蛋白

E.y-球蛋白

基础医学综合题库全套【答案】D

基础医学综合题库全套【解析】

血浆胶体渗透压主要由血浆蛋白构成,其中白蛋白含量多、分子量相对较小,是构成血浆胶体渗透压的主要成分。血浆胶体渗透压对于调节血管内外水分的交换,维持血容量具有重要的作用。

基础医学综合题库全套题目三:

3.可兴奋组织或细胞受刺激后,产生下列哪种活动?()

A.反应

B.反射

C.兴奋

D.抑制

E.以上都不是

基础医学综合题库全套【答案】C

基础医学综合题库全套【解析】

生理学中将可兴奋组织或细胞接受刺激后产生动作电位的能力称为兴奋性,具有兴奋能力的有神经、肌肉和腺细胞等。可兴奋组织或细胞受刺激后产生兴奋。

基础医学综合题库全套题目四:

4.神经末梢是通过什么方式释放递质乙酰胆碱?()

A.主动转运

B.入胞作用

C.易化扩散

D.单纯扩散

E.出胞作用

基础医学综合题库全套【答案】E

基础医学综合题库全套【解析】

出胞是指细胞需要外排的大分子,先在细胞内形成囊泡,囊泡移动到细胞膜处,与细胞膜结合,将大分子排出细胞的过程。例如胰腺细胞分泌酶原颗粒(蛋白质),神经末梢释放神经递质等。

基础医学综合题库全套题目五:

1.下列哪项是诊断恶性肿瘤的主要形态学依据?()

A.组织结构紊乱

B.胞浆嗜碱性

C.浸润周围组织

D.细胞核多形性

E.出血坏死

基础医学综合题库全套【答案】D

基础医学综合题库全套【解析】

诊断恶性肿瘤的主要的形态学依据是细胞核多形性。核大、深染、染色质粗、聚集在核膜下、核仁清楚、核分裂多、并出现病理性核分裂是肿瘤异型性中最显著的特点,也是诊断恶性肿瘤时必须重视的要点。当然,组织结构紊乱、胞浆嗜碱性、浸润周围组织、出血坏死等指标也必须考虑在内。故本题答案为D项。

基础医学综合题库全套题目六:

2.下列哪项是肿瘤转移的确切依据?()

A.肿瘤细胞侵入静脉

B.肿瘤细胞侵入动脉

C.肿瘤细胞出现在血液中

D.肿瘤细胞栓塞于远隔器官

E.在远隔器官形成与原发瘤同一组织学类型的肿瘤

基础医学综合题库全套【答案】E

基础医学综合题库全套【解析】

肿瘤转移的确切依据是在远隔器官形成与原发瘤同一组织学类型的肿瘤。肿瘤细胞侵入静脉、肿瘤细胞侵入动脉、肿瘤细胞出现在血液中、肿瘤细胞栓塞于远隔器官都说明肿瘤已经具有了转移的潜能,但是肿瘤能否形成转移瘤,还要依赖于肿瘤细胞的生存能力、能否逃脱机体的免疫监视、能否在新器官内生存等条件。

故本题答案为E项。

基础医学综合题库全套题目七:

1.补体激活经典途径是从哪个成分开始的()。

A.C1

B.C2

C.C3

D.C4

E.Cs

基础医学综合题库全套题目八:

1.不符合医学心理学的是()。

A.以维护和促进人类整体健康为目的

B.是医学的分支学科

C.是一门交叉学科

D.以人作为主要研究和服务对象E.研究医学领域中的心理学问题

基础医学综合题库全套【答案】B

基础医学综合题库全套【解析】

医学心理学是心理学的一个分支学科,而不是医学的分支学科。

基础医学综合题库全套题目九:

2.医学心理学的定义是()。

A.研究心理与健康和疾病之间关系的学科

B.可以促进医学模式向生物模式转变

C.是护理心理学的分支学科

D.由心理学家弗洛伊德首次提出

E.以上都正确

基础医学综合题库全套【答案】A

基础医学综合题库全套【解析】

医学心理学是研究心理活动与病理过程相互影响的心理学分支,即是一门研究心理健康和疾病之间关系的学科。

基础医学综合题库全套题目十:

1.下列除外哪项均为大气污染对健康的直接损害?()

A.变态反应

B.机体免疫力下降

C.儿童佝偻病的发生增加

D.急性中毒

E.致癌作用

基础医学综合题库全套【答案】C

基础医学综合题库全套题目十一:

2.为了保证研究结果能够回答研究目的中提出的问题,使用的人、财、物、时间较少,结果可靠,哪项是应该做好的首要工作?()

A.资料分析

B.科研设计

C.资料整理

D.结果的表达

E.资料搜集

基础医学综合题库全套【答案】B

基础医学综合题库全套题目十二:

1.(共用备选答案)

A.金黄色葡萄球菌肠毒素

B.AB血型物质

C.二硝基苯酚

D.脂多糖E.BSA

1.上述哪项属于半抗原()。

基础医学综合题库全套【答案】D

2.上述哪项属于T-Ag()。

A.B.C.D.E.

基础医学综合题库全套【答案】D

基础医学综合题库全套题目十三:

1.在下述氯基酸中疏水性氨基酸是()。

A.赖氨酸

B.组氨酸

C.谷氨酸

D.半胱氨酸

E.丙氟酸

基础医学综合题库全套【答案】E

基础医学综合题库全套题目十四:

2.在下述氯基酸中酸性氨基酸是()。

A.脯氨酸

B.半胱氨酸

C.色氨酸

D.精氨酸

E.谷氨酸

基础医学综合题库全套【答案】E

原创不易,文章有用的话,麻烦大家关注+点赞,谢谢!

本文由攻关学习网(全网同名)原创,关注了解更多考试资料!返回搜狐,查看更多

责任编辑:

本站免费声明 发布的所有内容,包括文字、图片、音频、视频、软件、程序、以及网页版式设计等均在网上搜集。 访问者可将本网站提供的内容或服务用于个人学习、研究或欣赏,仅供学习和研究使用,以及其他非商业性或非盈利性用途, 本站资源不保证其完整性和安全性,下载后请自行检测安全,请在下载本站资源24小时内删除。在使用过程中出现的任何问题均与本站无关,请自行处理! 本站信息来自网络收集搬砖整理,版权争议与本站无关。您必须在下载后的24个小时之内,从您的电脑或手机中彻底删除上述内容。如果您喜欢该程序和内容,请支持正版,购买注册,得到更好的正版服务。 本网站共享的资源均是由网上搜集,若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们!我们会在收到信息后立即处理!医路驿站 » 基础医学综合题库全套!

分享到:更多 ()

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址